-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BellaFatto

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 921

Денис Гидон (Denis Guidone). Один час, чтобы завести свои часы

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 22:54 + в цитатник

 

 

Приблизительно столько времени понадобилось, чтобы найти ответ на вопрос: что такое спроектировать часы, которые самим своим видом отрицают время в привычном для нас понимании? Молодой итальянский дизайнер Денис Гидон (Denis Guidone), который изобрел «заводящие» часы Ora Unica (в переводе с итальянского «один час»), помогает разобраться в этом вопросе проекту промышленного дизайна ZAVOD, который представляет его часы в Украине

Часы Дениса Гидона — это воплощенная философия времени, а не просто атрибут статусности или приятный аксессуар.

— Есть одна японская пословица: «Совершенство красиво, но зачастую глупо». Я считаю, что нужно познать совершенство и использовать для того, чтобы его же и разрушить, — комментирует Денис собственный подход к дизайну часов через внутреннее стремление к поиску несовершенного.

 

OraUnica (ТМ NAVA Design*) — это часы со стрелками в виде спирали. Отсутствие стрелок значит отсутствие направлений как таковых, когда важен не вектор, а само движение, открывающее возможности разных направлений. Как часто бывает и в жизни, когда мы убираем векторы и ищем себя в совокупности движения различных направлений, соединяя несоединимое.

Часы Ora Lattea, название которых можно перевести как «Час Галактики» — это всего три точки на белом циферблате. Звезды или планеты, разбросанные, казалось бы, хаотично в темноте космоса, на самом деле, движутся по строго определенным траекториям. Как и в человеческой жизни, где хаотичное движение происходит по правилам и приводит к определенным событиям.

С первого взгляда вообще сложно представить, что свернутая в узел линия или несколько разбросанных по циферблату точек имеют какое-то отношение ко времени. Денис использовал простейшие, базовые символы — точку и линию — для отображения движения времени.

— Это часы, которые говорят, что хронология событий не важна. Важно, что сейчас ты находишься между «до» и «после». Важно, что время движется, и ты движешься вместе с ним, находясь, тем не менее, вне его», — так Денис переворачивает наше представление об основной функциональной ценности часов — точности.

Рассуждения итальянского дизайнера наталкивают на мысль о том, что существует эпохальная особенность утрачивания или обесценивания точности времени. Если в прошлые эпохи точности «не хватало» и к точности стремились, как к технологическому совершенству, то сейчас мы живем в сверхточном постиндустриальном мире, где переизбыток и доступность точности времяисчисления заставляет переосмыслять само понятие времени и искать новые формы его отображения.

— Своими часами я хочу сказать, что у нас в современном мире всегда есть время, нас окружает точное время, и мои часы отрицают фактор времени, как таковой… Мои часы — это отображение нарушения привычных правил, это поиск несовершенного в совершенстве, это функциональная иррациональность…

Денис Гидон начал свою карьеру с урбанистического направления, он реализовал и продолжает искать себя в различных направлениях дизайна, графике, архитектуре. Дениса вдохновляют в творчестве самые обычные люди, хотя он и не отрицает сильного воздействия на свои работы таких метров дизайна, как Бруно Мунари (Bruno Munari), Энзо Мари (Enzo Mari) и Широ Кураматы (Shiro Kuramata). Своим учителем он считает А. Дж. Фронцони (AG Fronzoni), считавшего, что «спроектировать страницу книги — это тоже урбанистический дизайн»


Календарь, разработанный Денисом Гуидоном

Так, разрушая совершенство, Денис уже успел получить ряд международных наград за его идеи в дизайне. Одной из последних является награда в конкурсе на лучший итальянский дизайн 2009-2010 года за настольные часы Ora Illegale, которые также являются любимой работой самого автора. Переход на летнее время этих деревянных часов осуществляется простым их поворотом.

В планах Дениса разработка игрушек и мебели для детей, дизайн детских книг, и, конечно же, новые модели часов для тех, кто их уже ждет.

Сайт дизайнера

Часы Ora Illegale (ТМ NAVA Design)

Дизайн детской рабочей тетради, разработанный Денисом Гидоном

Квадратные часы Time Lines

Оригинальный дизайн часов Ora Lattea в черном цвете (выпуск черного варианта запланирован на апрель 2011 года)

*NAVA Design — итальянская компания, которая была создана в 1970 году с целью производства и распространения бумажной продукции (в основном календари и ежедневники), дизайн которых разрабатывался известными дизайнерами. В настоящее время компания выпускает широкий спектр продукции, включая дизайнерскую канцелярию, предметы мебели, кожаные изделия и т.д. Компания производит часы, разработанные Денисом Гидоном.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку