-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BellaFatto

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 921

Поездка на родину харлеев

Пятница, 14 Января 2011 г. 23:02 + в цитатник

Расстояние между Киевом и Милуоки, родным городом мотоциклов Harley-Davidson, соcтавляет более 8 000 км. На самом деле, прямых авиаперелетов нет, и если вы захотите воочию увидеть более чем столетнюю историю самых знаменитых американских мотоциклов Harley-Davidson (HD), то вам придется преодолеть расчетное расстояние не менее 11 000 км.

Давайте посмотрим интересную экскурсию по музею культовых мотоциклов Harley-Davidson.

 

1.

Если Вам необходимо срочно где-то переночевать, то можно спокойно переночевать Домодедово , ведь это один из самых популярных отелей.

 

2.

 

3. Милуоки, штат Висконсин: небольшой по штатовским меркам городок с 600 тысячами душ, на западном берегу огромного, как море, озера Мичиган.

 

4. Город, в который редко приезжают туристы, но в котором вы увидите немыслимое количество прекрасных церквей, костелов, домов молитв и прочих зданий служителей культа.

 

5. Милуоки считается пивной столицей США, здесь множество пивнушек, за объемами продаж в которых ведется наблюдение сразу в четырех расположенных здесь штаб-квартирах пивных марок Schlitz, Blatz, Pabst и Miller. Но не пивом единым живут в Милуоки — за 160 с лишним лет существования город обзавелся собственной художественной галереей, есть музеи (музей HD был открыт сравнительно недавно, в 2008 году) регулярные выставки и культурные мероприятия, историческая часть города опрятная и аккуратная, а промышленные достижения прошлых лет позволяют людям терпеливо и мудро переждать спад производства.

 

6. Город встретил меня комфортабельным аэропортом, приятным персоналом, и разговорчивыми водителями. Выбор отеля был прост — как можно ближе к музею, и это было верное решение. Администратор была рада видеть иностранного гостя в совершеннейший не-сезон, мне вручили электронный ключ, талон на завтрак, снабдили ворохом брошюрок и местных журналов, и доходчиво объяснили, что моя цель в семи минутах ходьбы: от отеля направо, по мосту, а там сами увидите.

Не увидеть действительно невозможно. Деревянный сарай 3×4,5 метра, построенный в 1903 году, разросся в огромный комплекс, окруженный парками и газонами, и конечно, там есть кафе, бар-ресторан, и сувенирный магазин.

 

7. Вход в здание музея удалось обнаружить не сразу, — двери не снабжены ручками, и никаких опознавательных знаков нет.

 

8. Музей нельзя назвать скромным по отношению к себе: призы и награды, полученные за свои выставки и задумки, стоят на стенде сразу перед гардеробом, а в магазине продается толстенная иллюстрированная книга, в которой расписано, как именно создавался музей.

 

9. Итак, 16 долларов за входной билет сняты с карточки, бумажный браслет закреплен на руке, мне вручили путеводитель по музею, подтвердили, что фотографировать можно все, и отправили на второй этаж, в начало экспозиции.

 

10. Первым я осматриваю Harley-Davidson, модель 1903 года, пусть и фактически не самый первый сделанный харлей, но гарантированно самый старый, красуется под стеклом, в отличие от более чем 450 своих собратьев, собранных под одной крышей. Этот аппарат — модель номер один, который в свои года уверенно колесил по Америке, и проехал около 100 000 миль на оригинальных деталях. Продажная стоимость его была 200 долларов.

 

11. Другие модели можно трогать, включать интерактивные экраны, а в конце выставки — даже попробовать (не ездить, а исключительно посидеть, все аппараты крепко прикреплены к полу, напоминая поговорку «железные игрушки, прибитые к бетонному полу»).

Любой любитель мотоциклов не сможет остаться равнодушными, увидев тысячи экспонатов музея. Огромное количество информации собрано в десятках видов, разной степени доходчивости: инженерные чертежи, мотоцикл в разрезе, возможность прослушивания разных двигателей, оригинальная документация, газеты, макеты, прототипы, раритеты. Запомнить все это за несколько часов не представлялось возможным, благо, значительный объем карточки памяти фотоаппарата позволил запечатлеть многие вывески и пояснительные стенды.

 

12.

 

13.

 

14. В мое пребывание в музее удалось попасть на временную выставку дизайнерских шлемов, где мои инициалы «украсили» специально для таких целей пожертвованный шлем. Среди выставленных «шлемов» выделю скворечник, парафиновую шапочку, кепку времен Марлона Брандо, шлем непонятной консистенции, смахивающей на чернозем, со встроенной изнутри подсветкой, и тому подобное креативное безумие.

 

15. Такие выборочные показы часто меняются, благо, у музея в запасниках тысячи экспонатов. Некоторую часть этих «сокровищ» можно увидеть, не дожидаясь официальных экспозиций, но дополнительные осмотры оплачиваются отдельно, под видом членства клуба Друзей музея, и хранятся в специальных архивах.
По меньшей мере сорок минут пришлось потратить на выбор подарков и сувениров в магазине, но ассортимент действительно велик и разнообразен: в Украину со мной уехали чашки, медиаторы, футболки, магниты, открывалка с черепом и прочая крайне необходимая в мотожизни атрибутика, включая хозяйственную сумку с изображением завода. Устоять перед искушением было невозможно, учитывая множество увиденных за день рекламных слоганов, которые помогают утвердиться в правильности каждой своей HD-покупки: «Больше удовольствия от мотоцикла», «Мотоспорт — величайший спорт в мире!», «Для вашей езды: удобство, комфорт, удовольствие», «Едешь так, как ты не ездил никогда раньше!», и отдельно выделю рекламный плакат времен Второй мировой: гражданин в противогазе, на харлее, и надпись «Герой линии фронта», поразивший мое воображение (не продавался).

 

16.

 

17. Что же выделить из всего того, что довелось увидеть в музее? Конечно, интересен был зал армейской славы. Дядюшка Сэм, давший добро на закупку харлеев для военных целей США, влил немало финансов в вены завода, и тем самым укрепил репутацию марки. Известный факт: первый американец, въехавший в Германию после подписания капитуляции, сделал это на харлее. HD отмечен наградами армии и флота США за сотрудничество во время войны. Множество рекламных плакатов тех времен дарят возможность прикоснуться к атмосфере патриотизма и гордости за чужую страну. Это помогает лучше понять, почему американцы любят и уважают свое государство.

 

18.

 

19.

 

20. Интересен зал, посвященный гонкам на треках, спидвеях, и соревнованиям по подъему на холм; спортивной команде HD удалось завоевать множество наград и призов, которые ныне стоят в стеклянных витринах. Спортивные достижения прошлых лет, мировые рекорды, сплоченная команда мотоциклистов и инженеров сделали харлей национальной маркой победителей.

 

21. Нельзя не заметить мотоциклы, участвовавшие в гонках «Подъем на холм». Соревнование специфическое, было впервые проведено в 1915 году, и эти масштабные зрелища проводятся до сих пор, с учетом национальных особенностей. Нужно опередить других при подъеме на почти отвесную поверхность, и как можно дольше продержаться. В музее можно внимательно осмотреть почти столетние модели, сделанные из стандартных аппаратов, кастомизированных с учетом потребностей спортсменов.

 

22. Наверное, самый спокойный зал в музее посвящен красивым и стильным харлеевским каплевидным и более ранним бакам. Любопытно было пройтись среди сотен бензобаков, рассматривая символы и надписи, нанесенные всевозможными цветами и оттенками.

 

23. Не помню уже, сколько кругов было намотано мною по экспозиции, в которой выставлены необычные, а иногда просто вычурные аппараты: двойная v-шка, мотоцикл Элвиса Пресли, и четырехметровый кастом с Кинг-Конгом над передним крылом.

 

24.

 

25.

 

26. Тем, кто обладает инженерным талантом и желает ознакомиться с техническими особенностями линий сборки, будет крайне интересны стенды, на которых можно проследить различные этапы создания мотоцикла. Объясняют и показывают все: принцип работы двигателей, коробки передач, хромирование, покраска, высокоточная сборка и сварка.

 

27. Поклонникам киноискусства доставит огромное удовольствие зал, в котором можно посмотреть на одежду и постеры из знаменитых мотофильмов. «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», «Дикие ангелы», «Терминатор-2» — косухи из этих фильмов, выставленные под стеклом, дабы не было искушения притронуться к истории, по-прежнему блестят черной кожей и молниями.

 

28.

 

29. Особенно теплые чувства вызвало появление на экране, где демонстрировали самые известные мотокадры, вставки из фильма «Беспечный ездок», вперемешку с «А чей это чоппер? — Это чоппер Зеда, детка…» и сценкой из бартоновского фильма «Большое приключение Пи Ви».

 

30. А в нескольких метрах от монитора стоят точные копии красавцев-кастомов из ленты, ставшей визитной карточкой мотобунтарей прошлого, настоящего и будущего.

 

31. «Капитан Америка», самый известный в мире кастом, слепит глаза блеском металла, со своим спутником. Это всего лишь музейная копия, не знавшая пыли дорог и радости начала долгого пути и его конца. Но я, поглаживая его хромированные детали, ощутила сладкую горечь окончившегося путешествия в сердце американской легенды. До новой встречи, Милуоки, я вернусь, но в следующий раз уже в седле хорошего американского железного коня.

 

32.

 

33.

 

34.

 

35.

 




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку